амилазы


амилазы
amylases
[греч. amylon — крахмал]
ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), катализирующие гидролиз резервных полисахаридов (крахмал у растений и гликоген у животных) путем расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают альфа-А. (расщепляют связи внутри полисахарида), бета-А. (отщепляют остатки мальтозы от концов полимера) и глюко-А., или гамма-А. (расщепляют полисахарид с образованием свободной глюкозы). А. синтезируются многими микроорганизмами (бактерии, грибы, актиномицеты, дрожжи), животными и растениями. Основными субстратами для действия А. являются крахмал, состоящий из амилозы (см. амилоза) и амилопектина (см. амилопектин), продукты частичного гидролиза крахмала (см. крахмал) и гликоген (см. гликоген). А. широко используются в хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности.

Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. - М.: Языки славянских культур. . 2009.

Look at other dictionaries:

  • АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на …   Биологический энциклопедический словарь

  • амилазы — ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. способом при глубинном культивировании …   Словарь микробиологии

  • амилазы — Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А. относится глюкоамилаза, отличающаяся от и А. способностью расщеплять не только 1,4… …   Справочник технического переводчика

  • амилазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… …   Энциклопедический словарь

  • амилазы — amylases амилазы [КФ 3.2.1.1 α А.; 3.2.1.2 β А.]. Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала <starch>, гликогена <glycogen> и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А.… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Амилазы —         ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1 м и 4 м атомами углерода. Различают три типа А.: α амилаза встречается у животных, растений и… …   Большая советская энциклопедия

  • АМИЛАЗЫ — (от лат. amylum крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго и полисахаридов, гл. обр. по 1,4 глюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О Гликозидгидролазы). А. (мол. м. 50 тыс.)… …   Химическая энциклопедия

  • АМИЛАЗЫ — ферменты кл. гидролаз, катализирующие гидролитич. расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и ж ных. Используются в спиртовой пром сти и в хлебопечении, а также при… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • амилазы — (гр.) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • амилазы — амил азы, аз, ед. ч. аза, ы …   Русский орфографический словарь